الصفحة الرئيسية
قسم السياحة والضيافة


نبذه عن

​تم إنشاء قسم السياحة والضيافة في جامعة تبوك في شهر رجب من عام 1441 هـ، بناءً على قرار من مجلس التعليم العالي وبموافقة خادم الحرمين الشريفين ورئيس مجلس الوزراء ورئيس التعليم العالي، نسعى من خلال هذا القسم إلى تأهيل الطلاب وتعليمهم المهارات الضرورية لإدارة وتنظيم الخدمات السياحية والفندقية. يتيح القسم الفرصة للطلاب للتخصص في إدارة الضيافة وإدارة الأغذية والمشروبات وسفر وسياحة، بهدف تمكينهم من الاندماج بنجاح في صناعة السياحة والضيافة. نتمنى للطلاب تجربة تعليمية غنية وناجحة في رحلتهم الأكاديمية.

كلمة المدير

بصفتي رئيس قسم السياحة والضيافة، يسعدني أن أقدم برامجنا الأكاديمية الاستثنائية. نقدم ثلاث برامج مصممة بعناية لتلبية مختلف الاهتمامات وتطلعات المهنة.

شهادة الدبلوم  في إدارة الطعام والمشروبات: تجهز الطلاب بمهارات فنون الطهي وإدارة المطاعم، مما يجعلهم قادرين على القيادة في مجال الطهو.

شهادة الدبلوم في إدارة الضيافة: تطوير فرد متكامل قادر على إدارة مختلف جوانب صناعة الضيافة، وضمان تجارب استثنائية للضيوف.

شهادة الدبلوم  في السفر والسياحة: تنمي الخبراء في إدارة السفر وعمليات السياحة، تنقل صعوبات السوق العالمية للسفر.

نسلط الضوء في برامجنا على التعلم التجريبي، والنظرة العالمية، والشراكات مع الصناعة. نهدف إلى تزويد الطلاب بالمعرفة النظرية والمهارات العملية التي يمكن تطبيقها في إعدادات العمل الحقيقية، مع تعزيز الإبداع والتفكير النقدي وتقدير الثقافة. هيئتنا التدريسية المخصصة هم خبراء ملتزمون بتوجيه  الطلاب.




الرؤية

ان نصبح مركزًا معترفًا على المستوى الوطني بالتفوق في التعليم والبحث والتعاون الصناعي في مجال السياحة والضيافة.

الرسالة

ان نوفر تعليم وتدريب استثنائي لطلابنا ومتدربينا في مجال السياحة والضيافة، والمساهمة في تنمية مشاريع السياحة والضيافة التي تعزز الرخاء الاقتصادي والاجتماعي والبيئي لمنطقة تبوك.



د.ابو الحسن الشاذلي
استاذ مساعد

د. سوسن حيدر
استاذ مساعد

د. مد سجاد حسين
استاذ مساعد

د. نور أزمين بنت زينول
استاذ مساعد

د. نور روبي
استاذ مساعد

سامية الغامدي
معيد

هديل بورقه
معيد

ميعاد المطيري
معيد