برنامج دبلوم الأغذية والمشروبات
College Template

محرر المحتوى

​​

برنامج دبلوم إدارة الأغذية والمشروبات:


نظرة عامة على البرنامج:
يُقدم دبلوم إدارة الطعام والمشروبات كبرنامج أكاديمي وتدريبي من قبل كلية السياحة والضيافة لتوفير الخبرات الأساسية في مجالات السياحة وصناعة الفنادق. يتم تصميم البرنامج لضمان أن يكتسب المشاركون الأدوات الأساسية اللازمة للعمل العملي من خلال توفير مواد غنية ومبنية على المهارات ومتوافقة تمامًا مع متطلبات سوق العمل.


رسالة البرنامج:
يتم تصميم البرنامج لتوفير تجربة تعليمية عملية ونظرية في مجالات إدارة الطعام والمشروبات، مع التركيز على تطوير الصناعة من خلال شراكات مجتمعية قوية ومستدامة.


أهداف البرنامج:
تطمح الكلية إلى توفير تجارب حقيقية للطلاب داخل وخارج الحرم الجامعي لمساعدتهم في تحديد اهتماماتهم، ومتابعة أفضل خياراتهم المهنية، وتزويدهم بالمهارات اللازمة لسوق العمل الحالي. بالإضافة إلى ذلك، تهدف الكلية إلى تنمية الطلاب بمهارات القيادة وريادة الأعمال والإبداع للتغلب على التحديات والازدهار في السياق العالمي.

تعاونت جامعة تبوك والكلية بوعي مع قوى منطقة تبوك، مما يتيح لجامعة تبوك الفرصة لتمييز عروضها عن تلك المؤسسات في أجزاء أخرى من المملكة العربية السعودية.


يستهدف دبلوم إدارة الطعام والمشروبات تحقيق الأهداف التالية والتي تتناسب تمامًا مع صفات الخريجين:
تقديم مقدمة في مجالات الإدارة المتعلقة بتقديم تجارب ناجحة في مجال السياحة والضيافة.
توفير المعرفة التخصصية للطلاب في إدارة الطعام والمشروبات.
توفير المهارات العملية للطلاب.
خلق حلول للمشكلات وتأهيل موظفين قيمين.
توفير السمات اللازمة للطلاب لتقديم إسهام إيجابي في المجتمع.
تعزيز التعلم مدى الحياة.


السوق المستهدفة للوظائف:
يهدف البرنامج إلى تجهيز الطلاب لاستغلال فرص العمل في القطاعات التالية:
الفنادق.
المنتجعات السياحية.
المطاعم السياحية.
أقسام وشركات الطعام والمشروبات.
شركات إدارة الفعاليات.


مدة البرنامج:
خمس فصول دراسية، يتألف كل منها من فصلين عاديين، مع برامج تدريب ميداني مكثفة تتخللها.