أخبار ذات صلة
2025/12/21 - 07:57 ص01/رجب/1447 - 10:57
هل كانت هذه الصفحة مفيدة؟
0% من المستخدمين قالو نعم من 0 تعليقا.
من فضلك أخبرنا بالسبب(يمكنك اختيار خيارات متعددة)
احتفت الجامعة بحصول أكثر من 30 برنامجًا من برامج البكالوريوس على الاعتماد الأكاديمي بنسبة 100% من إجمالي برامجها للعام 2025م، شملت كليات الهندسة، والحاسبات وتقنية المعلومات، والطب ، والعلوم، وإدارة الأعمال، والتربية والآداب، والعلوم الطبية التطبيقية، والتمريض، والصيدلة، والشريعة والقانون، والتصاميم والفنون، وذلك بحضور رئيس هيئة تقويم التعليم والتدريب الدكتور وليد بن محمد الصالح، ورئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبدالعزيز بن سالم الغامدي، وبمشاركة قيادات الجامعة ومنسوبيها وعدد من الأكاديميين والمهتمين بالشأن التعليمي.
وبدأ الحفل الخطابي الذي أقيم على مسرح الدكتور عبدالعزيز العنزي بكلية الطب، بتلاوة آيات من الذكر الحكيم، ثم ألقى عميد عمادة الجودة والاعتماد الأكاديمي بالجامعة الدكتور رياض بن عبدالرحمن آل زاهب كلمة رحّب فيها بالحضور، معربًا عن فخر الجامعة بهذا المنجز، ومؤكدًا أن تحقيق الاعتماد الكامل لجميع برامج البكالوريوس يعكس ما بلغته الجامعة من نضج مؤسسي واتساق في ممارساتها الأكاديمية، والتزام مستدام بتطبيق المعايير الوطنية للجودة، بما يؤكد رسوخ منظومة العمل الأكاديمي وجودة مخرجاته.
إثر ذلك، شاهد الحضور فيلمًا وثائقيًا استعرض رحلة جامعة تبوك في الاعتمادات البرمجية، وأبرز محطات التميز التي حققتها خلال هذه المسيرة.
عقب ذلك، ألقى رئيس هيئة تقويم التعليم والتدريب الدكتور وليد بن محمد الصالح كلمة هنّأ في مستهلها جامعة تبوك على هذا الإنجاز، مؤكدًا أن حصول الجامعة على الاعتماد الأكاديمي لجميع برامج البكالوريوس يُعد إنجازًا نوعيًا يعكس التزامها بمنظومة الجودة الوطنية وتكامل جهودها المؤسسية.
وأوضح أن الهيئة أصدرت خلال عام 2025م أكثر من 500 قرار اعتماد برامجي، لترتفع نسبة البرامج الأكاديمية المعتمدة في المملكة إلى 44%، فيما بلغ عدد المؤسسات الأكاديمية الحكومية والأهلية المعتمدة 51 مؤسسة، بما يمثل 76% من إجمالي مؤسسات التعليم العالي، مشيرًا إلى أن تطبيق اختبارات الجاهزية شمل أكثر من 40 ألف طالب وطالبة في ما يزيد على 570 برنامج بكالوريوس بـ 50 جامعة حكومية وأهلية، مؤكدًا أن هذه المؤشرات تعكس الأثر المتنامي لمنظومة الجودة في تحسين مخرجات التعليم الجامعي.
ثم ألقى رئيس الجامعة الدكتور عبدالعزيز بن سالم الغامدي كلمة أكد فيها أن ما تحقق – بعد توفيق الله – جاء ثمرةً لتكامل جهود قيادات الجامعة الأكاديمية والإدارية ومنسوبيها، والعمل المؤسسي المتواصل للارتقاء بالعملية التعليمية وتعزيز جودة التعليم والتدريب، مبينًا أن هذا الإنجاز يشكّل حافزًا لمواصلة التطوير، والمحافظة على مكتسبات الاعتماد، واستكمال اعتماد برامج الدراسات العليا.
وأشار إلى أن الجامعة تواصل خطواتها بثبات نحو تحقيق رؤيتها ورسالتها، وخدمة المجتمع، والإسهام في مستهدفات رؤية المملكة 2030، مختتمًا كلمته بتقديم شكره لكل من أسهم في تحقيق هذا المنجز.
وفي الختام، كرّم رئيس هيئة تقويم التعليم والتدريب ورئيس جامعة تبوك الكليات المعتمدة، تقديرًا لجهودها المؤسسية، ودورها الفاعل في تحقيق الاعتماد الأكاديمي الكامل لبرامج البكالوريوس، وما بذلته من عملٍ تكاملي أسهم في الارتقاء بجودة العملية التعليمية ومخرجاتها.