البرامج:
حرصت جامعة تبوك على إيجاد البرامج الحديثة والمهنية؛ التي تعكس الجوانب الأكاديمية واحتياجات سوق العمل، وذلك من خلال تطوير المناهج التعليمية المتوافقة مع رؤية الجامعة والمنبثقة من رؤية المملكة العربية السعودية 2030؛ لتكون المخرجات على قدر عال من العلمية والمهنية التي تجودها في سوق العمل، وتخدم الطلبة الملتحقين بها وظيفياً، ومن تلك البرامج: برامج كلية السياحة والضيافة والتي تقام بالشراكة مع شركة البحر الأحمر، وهي إحدى الشراكات التي تجعل من مخرجات جامعة تبوك حاضرة في سوق العمل السعودي، وفي مشاريعه الاستراتيجية.
أولاً: برنامج دبلوم إدارة الضيافة:
يُعد برنامج دبلوم إدارة الضيافة الذي تقدمه كلية السياحة والضيافة بجامعة تبوك من البرامج الحيوية ذات الطلب العالي في سوق العمل السعودي، ومن المتوقع أن يكون أحد البرامج الذي يساهم في تلبية متطلبات المشاريع السياحية الضخمة التي يجري إنشاؤها في المملكة العربية السعودية، خاصة أن البرنامج تم تصميمه بما يتلاءم مع الوظائف الفندقية المختلفة سواء من الناحية المعرفية أو المهارية، وفق معايير الشهادات المهنية العالمية التي تقدم في ذات المجال.
أهداف البرنامج:
- تطوير معارف الطلبة النظرية والعملية بما يتناسب مع حاجات المشاريع الكبرى في منطقة البحر الأحمر، وكافة أرجاء المملكة العربية السعودية.
- اكساب الطلبة الثقة نحو المهن المتنوعة التي توفرها صناعة الضيافة في المملكة العربية السعودية.
- التعليم المتزامن بالتدريب؛ لتأهيل الطلبة إلى سوق العمل السعودي بشكل مهني ومحترف.
- تعزيز مهارات الطلبة في كافة خدمات الضيافة الفندقية.
- تمكين مهارات الطلبة اللغوية للتعامل مع كافة الزوار باختلاف جنسياتهم.
- تأهيل الطلبة تقنياً تماشياً مع تطوير مجال صناعة الضيافة وحل مشكلاتها.
سوق العمل المستهدف:
يستهدف البرنامج تأهيل الطلبة ليكونوا قادرين على الالتحاق بفرص العمل التي توفرها القطاعات التالية:
- الفنادق.
- المنتجعات السياحية.
- المطاعم السياحية.
- شركات تنظيم الفعاليات.
مدة البرنامج:
ثمانية فصول دراسية بنظام الفصول الثلاثة يتخللها برنامجاً تدريباً ميدانياً مكثفاً.
ثانيا: برنامج دبلوم إدارة الأغذية والمشروبات.
بــرنامج دبلوم إدارة الأغذية والمشروبات هو أحد البرامج الأكاديمية والتدريبية الذي تقدمه كلية السياحة والضيافة لتوفير الخبرات اللازمة في مجالات السياحة والصناعة الفندقية.
وقد بُني البرنامج على نحو يضمن للمشارك اكتساب الأدوات الأساسية التي يحتاجها الطالب عند العمل في الميدان، من خلال تقديم مواد إثرائية ومهارية لصيقة بسوق العمل الواقعي.
أهداف البرنامج:
- توفير الكفاءات المؤهلة لصناعة الأغذية والمشروبات.
- ربط التعليم النظري بالمهارات العملية للمتدرب في صناعة الأغذية والمشروبات من خلال توفير البيئة الملائمة لتجويد المهارات.
- تزويد المتدربين بالأساسيات المرتبطة بصناعة الأغذية: إدارة، وسلامة، وتقنية.
سوق العمل المستهدف:
يستهدف البرنامج تأهيل الطلبة ليكونوا قادرين على الالتحاق بفرص العمل التي توفرها القطاعات الآتية: - الفنادق.
- المنتجعات السياحية.
- المطاعم السياحية.
- أقسام وشركات التغذية والمشروبات.
- شركات تنظيم الفعاليات.
مدة البرنامج:
ثمانية فصول دراسية بنظام الفصول الثلاثة يتخللها برنامجاً تدريباً ميدانياً مكثفاً