الصفحة الرئيسية

كلية العلوم \

حنان محمد عبده علي

نسبة اكتمال الملف الشخصي
الجنسية المصرية
التخصص العام علوم الأغذية والتغذية
التخصص الدقيق علوم وتقنية الأغذية
المسمى الوظيفي استاذ
الدرجة العلمية (المرتبة) دكتوراه

نبذه مختصرة

ا د حنان محمد عبده علي ( استاذ دكتور علوم وتكنولوجيا الأغذية ) المناصب الادارية:- 1-نائبة رئيس لجنة البرامج والخطط الدراسية - كلية العلوم -جامعة تبوك 2-رئيسة اللجنة العلمية -قسم علوم الغذاء والتغذية- كلية العلوم -جامعة تبوك 3-منسقة الابتعاث والبحث العلمي-قسم علوم الغذاء والتغذية-كلية العلوم -جامعة تبوك 4-نائبة رئيسة مجلس قسم علوم الغذاء والتغذية-كلية العلوم -جامعة تبوك 5-مشرفة وحدة الجودة والاعتماد الأكاديمي -كلية التصاميم والفنون - جامعة تبوك 6-مشرفة وحدة البحث والتطوير-كلية التصاميم والفنون - جامعة تبوك 7-مشرفة وحدةالابتعاث والدراسات العليا - كلية التصاميم والفنون - جامعة تبوك 8-نائبة رئيس اللجنة العلمية -كلية التصاميم والفنون - جامعة تبوك 9-مشرفة وحدة التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد-كلية التصاميم والفنون - جامعة تبوك halsayed@utedusa

المؤهلات العلمية

الوظيفــــــة الحالـــــــــية : • استاذ علوم وتكنولوجيا الاغذية- بقسم علوم الغذاء والتغذية–كلية العلوم– جامعة تبوك(الحالية) • استاذ–علوم وتكنولوجيا الاغذية - قسم علوم الاغذية –كلية الزراعة – جامعة عين شمس "المؤهـــــــلات العلمـــــــــــــية و التاريـخ الوظيفـــــى" • بكالوريوس العلوم الزراعية قسم علوم الأغذية ( الصناعات الغذائية) –كلية الزراعة – جامعة عين شمس سنة 1992 بتقدير عام ممتاز مع مرتبة الشرف • ماجستير علوم و تكنولوجيا الاغذية -قسم علوم الأغذية –كلية الزراعة – جامعة عين شمس سنة 1997 عنوان الرسالة " دراسات مقارنة على استخدام السكريدات العديدة المنتجة من مصادر مختلفة " • دكتور الفلسفة فى علوم و تكنولوجيا الأغذية -قسم علوم الاغذية –كلية الزراعة جامعة عين شمس سنة 2002 عنوان الرسالة " استخدام سكريدات عديدة مختلفة لتحسين صفات بعض المنتجات الغذائية " • معيده بقسم علوم الاغذية ( الصناعات الغذائية) –كلية الزراعة – جامعة عين شمس (1993-1998) • مدرس مساعد بقسم علوم الاغذية (علوم وتكنولوجيا الاغذية ) – كلية الزراعة – جامعة عين شمس – (1998-2003) • مدرس بقسم علوم الاغذية (علوم وتكنولوجيا الاغذية ) –كلية الزراعة –جامعة عين شمس (2003-2008 ) • استاذ مساعد – علوم وتكنولوجيا الاغذية - قسم علوم الاغذية – كلية الزراعة – جامعة عين شمس (6 /2008 – 29/1/2014 ) • استاذ دكتور–علوم وتكنولوجيا الاغذية - قسم علوم الاغذية – كلية الزراعة – جامعة عين شمس ( 29/1/2014 – حتى الأن )

الاهتمامات البحثية

• Academic Rank: Professor of Food Science and technology • The number of published scientific research: 39 Papers • Scientific research projects and groups: Participation in 6 scientific research projects and groups between a principal researcher and a co-researcher • Participation in supervising (16) masters and PhDs theses in food science and technology and nutrition - Department of Food Sciences - Faculty of Agriculture - Ain Shams University • International and local reviewer in scientific journals • Reviewer for books translated from English to Arabic in the field of food science and technology • Research camp: attending several research camp workshops - Deanship of Scientific Research - University of Tabuk • Participation in the membership of some scientific societies, such as a member of the Food Science and Technology Association - Cairo and a member of the Scientific Society for Food Industries - Alexandria And a member of the Association of Agricultural Chemistry and Environmental Protection - Cairo • Participation and attendance in many conferences, seminars, workshops and scientific training course • Member of the Graduate Studies Committee to participate in the preparation and management of seminars for graduate students in the Department of Food Sciences - Faculty of Agriculture - Ain Shams University Research interests in the fields of: • Food Science -Food Processing • Food Technology -Food Safety • Food Security - Food Quality • Food Hygiene – Food Analysis • Nanotechnology in food • Food Biotechnology- Food chemistry • food Fermentation

الخبرات والمناصب الإدارية

• المشاركة فى الدورات التدريبية الصيفية من عام 1993 وحتى عام 2016 فى مجال التصنيع الغذائى قسم علوم الاغذية – كلية الزراعة – جامعة عين شمس •المشاركة في التدريب الميداني لطلبة التعليم المفتوح بكلية الزراعة 1/ 2012 • المشاركة فى الإرشاد الأكاديمى - كلية الزراعة– جامعة عين شمس- للعام الجامعى 2008 وحتى عام 2016 • عضو لجنة الدراسات العليا بالمشاركة فى إعداد وإدارة الحلقات النقاشية لطلاب الدراسات العليا بقسم علوم الأغذية كلية الزراعة- جامعة عين شمس ومراجعة ملفات التسجيل لدرجة الماجستير والدكتوراة • عضو لجنة كنترول برنامجى الإنتاج النباتى والإنتاج الحيوانى للمستوى الثانى والثالث والرابع – كلية الزراعة – جامعة عين شمس • عضو لجنة المكتبة المنبثقة من مجلس قسم علوم الأغذية كلية الزراعة جامعة عين شمس • الاشتراك في وضع الخطط البحثية و المُساهمة في إدخال التكنولوچيا الحديثة و تطوير المقررات فى قسم علوم الأغذية كلية الزراعة جامعة عين شمس • رئيس لجنة الأختبارات بقسم التغذية وعلوم الأطعمة- كلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك (2016) • رئيس لجنة الجداول بكلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك (2016) • عضو اللجنة الإستشارية بكلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك(2016) • رئيس اللجنة الإستشارية بقسم التغذية وعلوم الأطعمة- كلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك (2016) • المشاركة فى الإرشاد الأكاديمى - بقسم التغذية وعلوم الأطعمة- كلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك (2017) • رئيس لجنة الخطط والبرامج الدراسية بقسم التغذية وعلوم الأطعمة- كلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك (2017) • رئيس لجنة إعداد الخطط والبرامج الدراسية بكلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك (2017) • عضو لجنة التظلمات بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك(2018)حتي الأن • عضو لجنة الأعذار بقسم التغذية وعلوم الاطعمة بكلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك(2018)حتي الأن • عضو لجنة الأرشاد الأكاديمى بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك (2016-وحتي الأن) • عضو لجنة الأنشطة وخدمة المجتمع بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك(2018) • عضو لجنة الكنترول بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك(2018) حتي الأن • منسقة وحدة القياس والتقويم لقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك(2018) حتي الأن • مشرفة وحدة البحث العلمى بكلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك (2018) حتي الأن • رئيس لجنة مراجعة الساعات الزائدة عن النصاب بكلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك • نائبة مشرفة قسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك(2018)حتي الأن • منسقة وحدة الشعب الألكترونية بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك(2019) حتي الأن • رئيس لجنة الدراسات العليا والبحث العلمي بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك(2019) حتي الأن • رئيس لجنة الشؤون الأكاديمية والأرشاد الأكاديمي بقسم التغذية وعلوم الأطعمة - كلية الأقتصاد المنزلى جامعة تبوك(2019) حتي الأن • عضو لجنة التطوير والجودة بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك(2019) حتي الأن • رئيس لجنة إعداد ومراجعة التقرير السنوي لبرنامج قسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الأقتصاد المنزلى جامعة تبوك(2019) حتي الأن • عضو لجنة الأعذار بكلية الأقتصاد المنزلى -جامعة تبوك(2018)حتي الأن • عضو لجنة مراجعة عقود المتعاونات بكلية التصاميم والفنون • مشرفة وحدة التعليم الإلكترونى والتعليم عن بعد بكلية التصاميم والفنون -جامعة تبوك(2018) حتي الأن • مشرفة علي تطبيق مبادرة "مشروع كلم" لتطوير المحتوي التعليمي للمقررات الألكترونية - كلية التصاميم والفنون – جامعة تبوك – الفصل الدراسي الثاني 1442هـ نائبة رئيس لجنة البرامج والخطط الدراسية - كلية العلوم -جامعة تبوك رئيسة اللجنة العلمية -قسم علوم الغذاء والتغذية- كلية العلوم -جامعة تبوك منسقة الابتعاث والبحث العلمي-قسم علوم الغذاء والتغذية-كلية العلوم -جامعة تبوك نائبة رئيسة مجلس قسم علوم الغذاء والتغذية-كلية العلوم -جامعة تبوك مشرفة وحدة الجودة والاعتماد الأكاديمي -كلية التصاميم والفنون - جامعة تبوك مشرفة وحدة البحث والتطوير-كلية التصاميم والفنون - جامعة تبوك مشرفة وحدةالابتعاث والدراسات العليا - كلية التصاميم والفنون - جامعة تبوك نائبة رئيس اللجنة العلمية -كلية التصاميم والفنون - جامعة تبوك نائبة رئيس فريق الاعتماد الاكاديمي بوكالة الدراسات العليا والتطوير -كلية التصاميم والفنون - جامعة تبوك عضو جمعية علوم وتكنولوجيا الأغذية – القاهرة عضو الجمعية العلمية للصناعات الغذائية – الاسكندرية عضو جمعية الكيمياء الزراعية وحماية البيئة - القاهرة

الجدول الدراسي
اليوم المادة الوقت
من إلى
الأحد علم الأغذية / نظري 14:00 16:00
الإثنين بحث تطبيقي (ب) عملي 10:00 12:00
الثلاثاء تحليل الأغذية / نظري 13:00 15:00
الأربعاء بحث تطبيقي (ب) عملي 08:00 10:00
الأربعاء بحث تطبيقي (ب) عملي 12:00 14:00
الأبحاث والمؤلفات
  • List of publication
  • - Rasmy ,Nagwa,M H MHF Madkour, RM El- mahdy and Hanan,MAAl-Sayed (1997) Production of food grade exopolysaccharide from Rhizobium meliloti I: Cultural condition of polysaccharide production Annals of AgricSci,Moshtohor Vol 35 (4) : 2209-2219
  • - Rasmy,Nagwa,M H MHF Madkour RM El- mahdyand Hanan,MAAl-Sayed (1997)Production of food grade exopolysaccharide from Rhizobium meliloti II : Characterization of polysaccharide Annals of AgricSci,Moshtohor Vol 35( 4) : 2241-2262
  • AL-Sayed, Hanan,MA Nagwa,M H Rasmy MHF Madkour and RM El- mahdy, (2002) Some functional properties of polysaccharides from different sources for application in food Annals Agric sci Ain shams Univ ,Cairo , 47 (2) : 707-721
  • AL-Sayed, Hanan M A and Salwa MAbo El-Fetoh (2003)Polysaccharides as an improvement agent in cake production Annals Agric Sci, Ain Shams Univ, Cairo, 48 (2):627-646
  • Madkour, MHF Nagwa,M H Rasmy El- mahdy, RM and Hanan, M A Al-Sayed ,(2004) Uses of polysaccharides in production of normal and light mayonnaise Annals of AgricSci,Moshtohor ,Vol 42( 3) : 1159-1175
  • Madkour, MHF Nagwa,M H Rasmy RM El- mahdy and Hanan,MAAl-Sayed ,(2004)Improving properties of beef sausage by using polysaccharides Annals of Agric Sci, Moshtohor Vol 42( 4) : 1819-1837
  • AL-Sayed, Hanan M Aand Samah, M Ismael (2004) Some chemical and physical properties of persimmon fruit(Diospyros kaki L ) Annals Agric Sci, Ain Shams Univ, Cairo, 49 (2):545-556
  • Hamed, HF H MEbied Hanan ,MAAl-Sayed and AYGibriel (2005) Assessment of the antimicrobial activity of some lactic acid bacteria against some food pathogenic bacteriaResearch Bulltein, Ain shams Univ : 1-12
  • Yasin, Nessrien M N Hanan M A AL-Sayed and Salwa M Abo El-Fetoh (2005)Quality evaluation of beef steaks with edible coating during deep-frying Arab Univ J AgricSci, Ain Shams Univ, Cairo, 13(2):367-383
  • AL-Sayed, Hanan M A Salwa M Abo El-Fetoh and Samah M Ismael (2006) Properties and utilization of natural carotenoids extracted from persimmon fruit (Diospyros kaki L) in glazing jelly and aerated sweets Annals Agric Sci, Ain Shams Univ, Cairo, 51(2):425-437
  • Tarek, AEl-Desoky MAAballah Hanan,MAAl-Sayed and Mona,MAbdel-Galil , (2006)Screening methods for the detection of sterigmatocystin in wheat J Union ArabBiol Cairo Vol (15B) : 107-122
  • - Kishk, YFM and Hanan M AAL-Sayed (2007) Free radical scavenging and antioxidative activities of some polysaccharides in emulsions LWT- Food Science and Technology,40 :270-277
  • AL-Sayed, Hanan M A and Mona, MOraby, (2007) Application of some spices as antimicrobial agents in pan bread Annals Agric Sci, Moshtohor, 45 ( 4 ): 1541-1554
  • AL-Sayed, Hanan M A (2008) Evaluation of antioxidant activity of some spices and their application in croissant and filling cream Univ J Agric Sci, Ain Shams Univ, Cairo, 16(1) : 97-114
  • Rasmy, Nagwa MH Hanan MA Al-Sayed Amal A El-Hofi and Seham Y Gebreil (2008) Physicochemical properties of dietary fiber gels produced from some cereal wastes Annals Agric Sci, Moshtohor, 46 ( 1 ): 1-10
  • AL-Sayed, Hanan M A, ISAshoush and Salwa, MAbo-El-Fetoh , (2009) Hypolipidemic effect of persimmon in rats fed high fat diet and it use in juice and nectar preparation AlexJ Fd Sci and Technol,6 (2) :11-18
  • Abo-El-Fetoh, Salwa M Hanan, MAAl-Sayed and Nessrin, MN Yasin,(2010) Physicochemical properties of starch extracted from different sources and their application in pudding and white sauceWorld Journal of Dairy and Food Sciences 5 (2): 173-182
  • AL-Sayed, Hanan M A and Hemat,EEl-Sheshtawy ,(2010) Use of faba bean and radieh seed sprouts for production of Egyptian taamyah as a new functional food Annals Agric sci , Ain shams Univ ,Cairo ,55 (2) : 249-262
  • AL-Sayed, Hanan M A and YasserFM Kishk, (2011) Degradation kinetics and utilization of extracted tomato skin carotenoids in filling cream and glazing jelly preparation World Journal of Dairy and Food Sciences 6 (2): 241-248
  • AL-Sayed, Hanan M A Nessrin, MN Yasin, and MMAbdel- Razik, (2012)Effect of fermentation system on quality characteristics of frozen dough containing some food additives AlexJ Fd Sci and Technol,9 (2) :21-31
  • AL-Sayed, Hanan M A Nagwa, MH Rasmy, Ibrahim,R SRizk and Eman, I E Yousef (2012)Functional properties of some fat-replacers and their uses in preparation of reduced –fat mayonnaise World Journal of Dairy and Food Sciences 7 (1): 109-119
  • - Abdelrahman R Ahmed A MMGabr Hanan M A AL-Sayed and Iryna, Smetanska (2012)Effect of drought and Salinity stress on total phenolic, flavonoids and flavonols contents and antioxidant activity in in vitro sprout cultures of garden cress (Lepidium sativum) Journal of Applied Sciences Research, 8(8): 3934-3942
  • Motawe,Eman H H MEbied Hanan ,MAAl-Sayed and SAElbehairy,(2012) Biological evaluation of natural antioxidants from residual sources World Journal of Dairy and Food Sciences 7 (2): 174-180
  • AL-Sayed, Hanan M A (2013) Quality characteristics of cantaloupe seed oil and cookies substituted flour with ground full fat and defatted seeds Journal of Applied Sciences Research, 9(1): 435-443
  • Gibriel, A Y Hanan, MAAl-Sayed AHRady and M A Abdelaleem,(2013) Synergistic antibacterial activity of irradiated and nonirradiated cumin, thyme and rosemary essential oils Journal of Food Safety 33:222-228
  • AL-Sayed, Hanan M A and A R Ahmed (2013) Utilization of watermelon rinds and sharly melon peels as a natural source of dietary fiber and antioxidant in cake Annals Agric sci, Ain shams Univ, Cairo ,58 (1): 83-95
  • Mohammed, H Haggag and Hanan, MAAl-Sayed (2013) Protective effect of watermelon rinds powder against acute nephrotoxicity and hepatotoxicity in rats Egyptian Journal of Nutrition,28(3) :77-99
  • Seham Y Gebreil, Nagwa MH Rasmy, Hanan MA Al-Sayed and Hoda G El-Amry,(2015) Physicochemical characteristics of some new Egyptian wheat and its fractions J BiolChemEnvironSci,Vol 10(2):535-552
  • Om-Hashem, A A Ali Hanan, MAAl-sayed Nessrien, MNYasin and Effat, AA Afifi (2016) Effect of different extraction methods on stablity of anthocyanins extracted from red onion peel (Allium cepa ) and its uses as food colorants Bulletin of the National Nutrition Institute of the Arab Republic of Egypt June 2016 (47) 206
  • - Sayed S Eisa1, MA Eid, EH Abd El-Samad, SA Hussin1, AA Abdel-Ati3, NE El-Bordeny, SHAli, Hanan MA Al-Sayed, ME Lotfy, AM Masoud, AM El-Naggar1 and Ebrahimm (2017) Chenopodium quinoa Willd A new cash crop halophyte for saline regions of Egypt Australian Journal of crop Science11(03):343-351
  • Samah M Ismael, Hanan MAAl-Sayed ,Abdelrahman RAhmed and Marwa FMohamed (2018) Protective effect of Aloe vera gel extract plant on liver diseases of experimental rats African J Bio Sci, 14 (1): 61-77
  • Hanan MA Al-Sayed MA Abdelaleem and Haiam, O Elkatry (2019) Chemical, Technological and Biological evaluation of Mulbeery and Persimmon leaves Arab Journal of Nuclear Science and Applications 52 (4):45-63
  • - Hanan, M A AL-Sayed, Nahla, S Zidan, M A Abdelaleem (2019) Utilization of Garden Cress Seeds (Lepidium sativum L) as Natural Source of Protein and Dietary Fiber in Noodles International Journal of Pharmaceutical Research & Allied Sciences, 8(3):17-28
  • Hanan, M A AL-Sayed, Nahla, S Zidan and M A Abdelaleem (2019) Nutritional Applications of Quinoa Seeds (Chenopodium quinoa W) and their Effect on Diabetic Rats International Journal of Pharmaceutical Research & Allied Sciences, 8(4):23-36
  • Nadia Hussein ElsayedAli Hussein Najmi Ghena M Mohamed|Ayman A Mohamed and Hanan M A Al-Sayed,(2020) Preparation and characterization of Paraloid B-72/TiO2 nanocomposite and their effect on the properties of polylactic acid as strawberry coating agents Journal of Food Safety, (6): 1-14
  • Hanan, M A Al-Sayed, M A Abdelaleem and Hany Al-Sayed Shawky, (2021) Physiochemical and nutritional evaluation of whole kumquat fruits powder and its protective effect on thyroid hormones and blood sugar levels in diabetic rats Brazilian Journal of Biology, vol 83: 1-9
جوائز التميز
  • • شهادة شكر و تقديرللجهد والدور الفعال المميز داخل نظام ادارة التعلم Blackboard من سعادة عميدعمادة التعلم الإلكتروني والتعلم عن بعد – جامعة تبوك
  • • شهادة شكر و تقدير للجهد والعطاء والتميز علي الاشراف علي وحدة التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد بكلية التصاميم والفنون للعام الجامعي 1441-1442 هـ من سعادة عميدة كلية التصاميم والفنون – جامعة تبوك
المشاريع البحثية
اسم المشروع وصف المشروع
• عضو الفريق البحثي لمشروع بعنوان "" نبات الكنوة كمحصول حبوب وزيت وخضر وعلف غير تقليدى فى مصر" المشروع بعنوان "" نبات الكنوة كمحصول حبوب وزيت وخضر وعلف غير تقليدى فى مصر" منذ بدء المشروع عام 2011م - كلية الزراعة- جامعة عين شمس المشروع عن زراعة وحصاد وتصنيع نبات الكينوة
• رئيس مجموعة بحثية بعنوان بعنوان الوعي الغذائي لطلاب والمعلمات بمدارس تبوك الأبتدائية • المشروع عن الوعي الغذائي لطلاب والمعلمات بمدارس تبوك الأبتدائية -قسم التغذية وعلوم الأطعمة - كلية الأقتصاد المنزلى – جامعة تبوك (2019)
• باحث مشارك بمجموعة بحثية عن تطبيق النانو تكنولوحي في المياه– عن تطبيق النانو تكنولوحي في المياه– - جامعة تبوك (2020)
• باحث مشارك بمشروع بعنوان الأبحاث التطبيقية في مجال النخيل والتمور • المشروع عن الأبحاث التطبيقية في مجال النخيل والتمور بوزارة البيئة والمياه والزراعة -المملكة العربية السعودية - (2021)
معلومات التواصل
البريد الإلكتروني : halsayed@ut.edu.sa
7004