تختص وكالة المعهد للدراسات والابحاث بإدارة وتنسيق جميع ما يتعلق بأمور الدراسات والابحاث التي تجرى من قبل أعضاء هيئة التدريس في الجامعة، وذلك بطلب من قبل القطاعات الحكومية او الخاصة بمقابل مادي، و إدارة وتنسيق منح الكراسي العلمية، و بيوت الخبرة التي تنشأ في الجامعة من قبل مجموعة من أعضاء هيئة التدريس في الجامعة.

مهام ومسؤوليات وكيل المعهد للدراسات والأبحاث:

•الأشراف الاداري والمالي المباشر على الوحدات التابعة لوكالة المعهد للدارسات والابحاث.
•رفع التوصية بتعيين مستشارين أو مشرفين على الوحدات التابعة لوكالة المعهد للدارسات والابحاث.
•وضع الخطة الاستراتيجية لعمل الوحدات التابعة لوكالة المعهد للدارسات والابحاث.
•وضع الخطة التسويقية للوحدات التابعة لوكالة المعهد للدارسات والابحاث.
•المتابعة المباشرة مع المستشارين أو المشرفين على الوحدات التابعة لوكالة المعهد للدارسات والابحاث.
•المسؤولية الكاملة عن عقود الابحاث الاستشارية، والكراسي العلمية، وبيوت الخبرة التي تبرم مع أطراف خارج الجامعة.
•إعداد التقارير الدورية عن عمل وانشطة الوحدات التابعة لوكالة المعهد للدراسات والابحاث.
•تقييم المستشارين أو المشرفين على الوحدات التابعة لوكالة المعهد للدراسات والابحاث، والتوصية بتجديد قرارات تكليفهم من عدمه.