الرؤية و الرسالة

أهداف القسم

كلمة رئيس القسم

الحمد لله رب العالمين, و الصلاة و السلام على خاتم الأنبياء و المرسلين سيدنا محمد صلى الله عليه و سلم ، و بعد ،

يعد قسم اللغات و الترجمة (اللغة الانجليزية) من أكبر الأقسام بالكلية الجامعية بأملج. و بالقسم ثلاث مسارات رئيسية و هي: أولا:  المسار اللغوي و يركز على جميع الجوانب اللغوية للغة الإنجليزية كالقواعد و الصوتيات و اللغويات  إلخ ... و الهدف من الجانب اللغوي هو تخريج طالب قادر على الاستخدام الجيد و الفعال للغة الإنجليزية.  ثانيا: المسار الأدبي و يركز على أجناس الأدب الإنجليزي و الأمريكي مثل الشعر و الدراما و الرواية و القصة قصيرة ، و يهتم كذلك بالنقد الأدبي النظري و التطبيقي. و يساعد هذا المسار الطلاب على فهم و إدراك الثقافات المختلفة، و على توسيع أفاقهم في التعامل مع الآخر. ثالثا: مسار الترجمة  و التي هي وسيلة فعالة لنقل المعارف والثقافات بين الشعوب . و يهدف القسم إلى تخريج طالب يجيد ترجمة شتى النصوص و في كل المجالات. و في الختام أدعو الله العلى القدير أن يوفق طلاب و طالبات قسم اللغات و الترجمة.

دكتور/ درار عبد المنعم

رئيس قسم اللغات و الترجمة

عن القسم

تم إنشاء قسم اللغات و الترجمة بالكلية الجامعية بأملج في العام الجامعي 1430/1431 بشطر الطالبات، و تم تفعيله بشطر الطلاب في العام الجامعي 1434/1435. و تتمثل رؤية القسم فى أن يكون قسما متميزا تعليميا ، و معرفيا ، و بحثيا،  في مجال اللغة الانجليزية ، و آدابها و الترجمة ، مسهما في خدمة المجتمع. و يسعى القسم إلى الريادة و التميز وفق معايير الجودة و الإعتماد الأكاديمى للإسهام في بناء مجتمع المعرفة و البحث العلمي. و تتمثل رسالة القسم فى توفير بيئة تعليمية وبحثية متميزة تسهم في إعداد كوادر مؤهلة بالمعارف والقدرات في مجال اللغة الإنجليزية وآدابها والترجمة، تثري البحث العلمي، وتلبي احتياجات سوق العمل المحلي.  و يبلغ عدد أعضاء و عضوات هيئة التدريس بالقسم  حاليا 22 عضو و عضوة هيئة تدريس بالشطرين، و يرأس القسم الدكتور/ درار عبد المنعم (منذ عام 2014 و حتى الآن).