عن الكلية

أنشئت الكلية سنة 1406 هـ، وكان يطلق عليها الكلية المتوسطة وكانت تمنح درجة الدبلوم، وبدأت العمل بها في الفصل الدراسي 1407-1408هـ لتشارك باقي الكليات المتوسطة لرفع مستوى إعداد وتأهيل المعلم في المملكة العربية السعودية بصفة عامة، ومعلم المرحلة الابتدائية بصفة خاصة، ثم تغير مسماها إلى كلية المعلمين سنة 1409 هـ، وأصبحت تمنح شهادة البكالوريوس وكانت تضم الأقسام العلمية والأدبية، إلى أن تم إعادة هيكلة الكلية  بعد أن انضمت للجامعة في العام الجامعي 1428/1429هـ،وتغير مسماها في عام 1430 هـ ليصبح "كلية التربية والآداب جامعة تبوك".

ويقع حرم كلية  التربية والآداب شطر الطلاب في المدينة الجامعية التي تقدر مساحتها ب 12 مليون متر مربع ، وهو حرم الجامعة قيد الإنشاء، ويقع  حرم كلية التربية والآداب شطر الطالبات في حي المصيف في مدينة تبوك.

الأقسام الأكاديمية الحالية

قسم الدراسات الإسلامية .

قسم اللغة العربية .

قسم اللغات والترجمة.

قسم التربية وعلم النفس.

قسم التربية الخاصة .

قسم الإدارة والتخطيط التربوي.

قسم المناهج وطرق التدريس .

قسم تقنيات التعليم .